10-20 SETTEMBRE 2015

The Birth of Sake

Erik Shirai / USA / 2015 / HD / 94´

DETTAGLI

  • Regista Erik Shirai
  • Titolo originale The Birth of Sake
  • Titolo internazionale The Birth of Sake
  • Paese USA
  • Anno di produzione 2015
  • Formato HD
  • Produzione Masako Tsumura
  • Sceneggiatura Erik Shirai
  • Interpreti Teruyuki 'Toji' Yamamoto, Yasuyuki Yoshida, Chikahiro Yamazaki, Hideki Yamamoto
  • Musiche Ken Kaizu
  • Montaggio Takeshi Fukunaga, Frederick Shanahan
  • Fotografia Erik Shirai
  • Sound editor Andrew Tracy

PASSAGGI

  • 12-09-2015 17:00 / Teatro Strehler

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SINOSSI

In alcuni luoghi del Giappone, il sake viene ancora prodotto seguendo i metodi di lavorazione tradizionali, più che millenari. The Birth of Sake è un'immersione nella distilleria Tedorigawa, tra le più antiche ancora attive: un viaggio sensoriale al ritmo delle stagioni, ipnotico e suggestivo, come le mille fragranze del sake, quello autentico.

Vincenzo Rossini

REGISTA

Erik Shirai
Regista di New York che lavora in tutto il mondo su documentari e spettacoli televisivi. Erik ha lavorato come cameraman per lo show televisivo con Anthony Bourdain, (No Reservation), che ha ricevuto un Emmy. Di recente i suoi film di cibo sono stati presentati alla conferenza TED a New York. Nel 2008 Erik ha fondato la sua società di produzione Cebu Osani Creative per poter sviluppare le sue idee creative, per realizzare film convincenti, originali e dal forte impatto visivo. Obiettivo principale di Erik è quello di produrre con integrità e rispetto un contenuto che sia unico nel suo genere.

FILMOGRAFIA REGISTA

  • The Birth of Sake 2015


NOTE DI REGIA

Il mondo della produzione del sake ci era in gran parte sconosciuto fino a un incontro casuale che ha portato ad un invito presso la Yoshida Brewery nell’agosto del 2012. Lì, la nostra attenzione è stata immediatamente catturata, e The Birth of Sake ha cominciato a prendere forma. Siamo rimasti colpiti dall’eleganza e dalla tenerezza di una storia che svelava nuovi dettagli ad ogni visita. Restando in contatto con gli operai e svegliandoci ogni giorno alle 04:00, siamo stati in grado di testimoniare il processo di fermentazione del Daiginjyo, il sake dalla gradazione maggiore. La produzione del nostro film è iniziata nel febbraio 2012 dopo una campagna Kickstarter che ha ottenuto grande successo, e ci consideriamo molto fortunati non solo perché abbiamo ricevuto un tale sostegno ma anche perché abbiamo avuto l’opportunità di esplorare questa antica tecnica manuale, così raramente usata nel nostro mondo meccanizzato, e condividerla con il pubblico. Per quelli di noi che oggi vivono nel mondo industrializzato, questo film rimanda ad una riflessione profonda sul nostro ruolo nel consumo e nella produzione, sul nostro rapporto con il nostro lavoro e con quello di coloro con cui collaboriamo.
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