Cosmonaut

Cosmonaut
Susanna Nicchiarelli
The Outsiders

PASSAGGI
Spazio Oberdan – Sala Alda Merini, 29-09-2018 15:30

Titolo originale
Cosmonauta

Titolo internazionale
Cosmonaut

Regista
Susanna Nicchiarelli

Paese
ITA

Durata
85′

Anno di produzione
2009

Produzione
Fandango

Sinossi

La rivoluzione e la conquista dell’ignoto, il comunismo e lo spazio profondo, le utopie più esaltanti e deludenti del secolo scorso diventano favola e vita con la piccola Luciana, tanti sogni e la convinzione che bandiera rossa la trionferà. Luciana è lo sguardo innocente su ciò che ha cambiato le nostre speranze e il nostro immaginario, tra giochi, sezioni del PCI e una fervida fantasia. Susanna Nicchiarelli torna negli anni ‘60 per esordire e mescola sapientemente dramma e commedia in un’educazione sentimentale e politica tenera, originale, spesso sorprendente. E alla fine ti ritrovi di fronte all’eterno racconto di un’adolescente che cerca sfide e certezze. E a volte può trovarle anche in un’ideologia e nella Guerra Fredda. (Boris Sollazzo)

Regista

Susanna Nicchiarelli
Regista e sceneggiatrice. Laureata in Filosofia con Perfezionamento alla Scuola Normale Superiore di Pisa, si è diplomata in Regia presso il Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma nel 2004. Ha iniziato la sua carriera lavorando con Nanni Moretti, dirigendo uno dei “Diari della Sacher” prodotti dalla Sacher Film e presentati alla Mostra del Cinema di Venezia. Ha scritto e diretto molti corti e documentari, e due lungometraggi: “Cosmonauta” (2009), vincitore del premio Controcampo alla Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia e nominato come miglior esordio ai David di Donatello e ai Nastri d’Argento, e “La Scoperta dell’Alba” (2013), presentato alla Festa del Cinema di Roma. Ha realizzato anche due corti di animazione in stop-motion “Sputnik 5”, presentato alla Mostra del Cinema di Venezia, vincitore del Nastro d’Argento e distribuito nelle sale assieme al film “Cosmonauta”, ed “Esca Viva”, presentato alla Festa del Cinema di Roma nel 2012.

Filmografia regista

Che vergogna! 2001
Cosmonauta 2009
Esca viva 2012
Giovanna Z., una storia d’amore 2005
I diari della Sacher 2001
Il linguaggio dell’amore 2003
Il terzo occhio 2003
L’artista 2000
L’ultima sentinella 2007
La scoperta dell’alba 2012
Nico, 1988 2017
Per tutta la vita 2014
Sputnik 5 2009
Uomini e zanzare 2005