Esperimenti – Raccolta 4

Esperimenti - Raccolta 4
Francesco Ballo
The Outsiders

PASSAGGI
Spazio Oberdan – Sala Alda Merini, 29-09-2018 17:30

Titolo originale
Esperimenti – Raccolta 4

Titolo internazionale
Esperimenti – Raccolta 4

Regista
Francesco Ballo

Paese
ITA

Durata
27′

Anno di produzione
2018

Produzione
x

Sinossi

Francesco Ballo è una sorta di tesoro nascosto del cinema indipendente milanese. Figura leggendaria dell’Accademia di Brera, dove ha insegnato per un trentennio, profondo conoscitore di Buster Keaton, da sempre Ballo ha affiancato alla sua attività di saggista e docente quella di filmmaker e autore di cortometraggi. Anche quest’anno Milano Film Festival ha deciso di valorizzare l’ormai cospicua produzione di Ballo, con un programma costruito per l’occasione. Accanto ai brevissimi Esperimenti, concepiti come una sorta di “diario filmato” in cui ciascuna “pagina” è orchestrata secondo uno spartito visivo ideato dall’autore, e ai più recenti frutti (Rinchiusi, Variante) di un’instancabile ricerca visiva, presentiamo l’inedito Sposalizio (1970), un omaggio al cinema dei Lumière girato in super8, digitalizzato e poi rimontato, a distanza di quasi mezzo secolo, dallo stesso Ballo con Astrid Ardenti. L’intento è quello di costruire un ponte fra passato e presente, per rintracciare le origini di un percorso espressivo che ha sempre unito un rigore geometrico a un profondo amore per l’intera storia del cinema. (Gabriele Gimmelli)

Regista

Francesco Ballo
Francesco Ballo è nato a Milano. Docente di Storia del Cinema e del Video all’Accademia di Belle Arti di Brera. Ha pubblicato numerosi libri di cui l’ultimo è: Il cinema di Buster Keaton, Sherlock Jr., Falsopiano, Alessandria, 2013. Dal 1999 ha ideato e curato Punto della situazione VIDEOZERO, rassegna video degli studenti di Brera. Ha realizzato numerosi lungometraggi (cf: filmografia) e dal 2015, con la collaborazione di Federico Frefel cura un proprio sito sul cinema: www.francescoballo.it.

Filmografia regista

Buster Keaton di corsa(cm) 2003
Come un giorno d’inverno (lm) 1998
Esperimenti 2017
Ghiaccio Rosso 2016
Hai chiuso la valigia? (cm) 1999
La fantastica coppia. Roscoe Arbuckle e Buster Keaton 2014
Milano Bastioni (lm) 1998
Milano Cerchia dei Navigli (lm) 1998
Muri Bianchi (lm) 1998
Note su Sherlock Jr. 2009
Ortogonali 2006
Poesie 2004
Quando le ombre si allungano (lm) 1996
Risa 2007
Variazioni Keaton 1: Hard Luck 2002
Variazioni Keaton 2: DayDreams 2002