Ospiti

Matteo Garrone
Ospiti
Omaggio a Matteo Garrone

PASSAGGI
Spazio Oberdan – Sala Alda Merini, 05-10-2018 16:00

Titolo originale
Ospiti

Titolo internazionale
Ospiti

Regista
Matteo Garrone

Paese
ITA

Durata
66′

Anno di produzione
1998

Produzione
Archimede Film

Sinossi

Opera seconda di Matteo Garrone, matrice autobiografica (i due protagonisti hanno coabitato col regista per un periodo di tempo), un’incredibile capacità di anticipare quella vena neopasoliniana che adesso porta molti, forse troppi registi nelle periferie romane. Ma un cineasta così, anche anticipando una tendenza, sa essere originale e così eccoci ai Parioli dove l’obiettivo si poggia sulle aspirazioni deluse, sull’umanità e sull’integrazione. Tra una casa, un ristorante e le fotografie dell’ospitante. Gheni, Gherti e Corrado sono un triangolo affascinante e vibrante. Il film, che fu il meno visto nel suo anno di uscita, è stato rivalutato proprio in questi anni. Meritatamente. (Boris Sollazzo)

Regista

Matteo Garrone
Nasce a Roma nel 1968.
Si diploma al Liceo Artistico nel 1986; lavora come aiuto operatore per poi dedicarsi a tempo pieno alla pittura.
Nel 1996 vince il Sacher Festival con il cortometraggio Silhouette.
L’anno seguente realizza con la sua casa di produzione Archimede, il suo primo lungometraggio, Terra di mezzo, premiato al Festival Cinema Giovani di Torino con il Premio Speciale della Giuria e Premio Cipputi.
Nel 1998 gira a Napoli il documentario Oreste Pipolo fotografo di matrimoni e sempre nello stesso anno il suo secondo lungometraggio, Ospiti, viene premiato alla Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia con il Premio Kodak. Il film ottiene anche la Menzione Speciale al Festival di Angers, Miglior Film al Festival di Valencia e Premio Kodak al Festival di Messina.
Il suo terzo lungometraggio, Estate Romana, realizzato nel 2000 è presente nella selezione ufficiale della Mostra del Cinema di Venezia.
Ma è con L’imbalsamatore, nel 2002, che ottiene i maggiori riconoscimenti dalla critica e dal pubblico: viene presentato alla 55esima edizione del Festival di Cannes, Quinzane des Realisateurs; vince il David di Donatello per la Miglior Sceneggiatura e per il Miglior Attore Non Protagonista, Il Nastro d’Argento per il Miglior Montaggio, il Ciak d’Oro per il Miglior Montaggio, il Premio Fellini per Miglior Produttore, Miglior Scenografia, Miglior Fotografia, Miglior Sceneggiatura, Miglior Distribuzione. Vince ancora il Premio Speciale della Giuria al Premio Pasolini.
Nel 2004 è in Concorso al 54° Festival del Cinema di Berlino con il film Primo amore e vince l’Orso d’Argento per la Miglior Colonna Sonora. Sempre per la Miglior Colonna Sonora vince il Nastro d’Argento e il David di Donatello.
Nel 2008 gira Gomorra, vincitore del Gran Premio della Giuria al Festival di Cannes; vincitore del premio per il Miglior Film, Miglior Regia, Miglior Attore, Miglior Sceneggiatura, Miglior Fotografia agli European Film Awards; candidato italiano per il Miglior Film Straniero agli Oscar 2009; candidato per il Miglior Film Straniero ai Golden Globes 2009; vincitore del Silver Hugo per la Miglior Sceneggiatura al Festival di Chicago nel 2008; candidato per il Miglior Film Straniero ai Bafta e ai Cesars del 2009.
Nel 2008 inoltre produce Pranzo di Ferragosto di Gianni Di Gregorio vincitore del Leone D’Oro per la Miglior Opera Prima alla Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia.
Nel 2012 e’ in concorso al Festival del Cinema di Cannes con il film Reality dove vince il Gran Premio della Giuria. Il film si aggiudica inoltre 3 David di Donatello.
Nel 2015 torna al Festival del Cinema di Cannes con Tale of Tales – Il Racconto dei Racconti ed, alla 64° edizione dei David di Donatello, vince 7 David di Donatello fra cui il premio alla Miglior Regia.

Filmografia regista

Before Design: Classic 2016
Bienvenido espirito santo 1997
Delightful 2017
Dogman 2018
Estate romana 2000
Gomorra 2008
Il caso di forza maggiore 1998
Il racconto dei racconti – Tale of Tales 2015
L’imbalsamatore 2002
Oreste Pipolo, fotografo di matrimoni 1998
Ospiti 1998
Primo amore 2004
Reality 2012
Silhouette 1996
Terra di mezzo 1996