Ulysses

Shu CAO
Ulysses
Concorso internazionale cortometraggi

PASSAGGI
Spazio Oberdan – Sala Alda Merini, 02-10-2018 19:30
Spazio Oberdan – Sala Alda Merini, 05-10-2018 18:00

Titolo originale
Ulysses

Titolo internazionale
Ulysses

Regista
Shu CAO

Paese
CHN

Durata
10′

Anno di produzione
2017

Produzione
Shu Cao

Sinossi

Una voce misteriosa rilegge un vecchio diario d’infanzia e ritrova una persona che aveva dimenticato. I contorni della memoria sono però sfumati e quella presenza femminile, evocata a parole, non riesce a prendere forma.  Come un sasso lanciato nello stagno l’indagine del narratore affonda in un tonfo sordo, solo i lenti cerchi sulla superfice dell’acqua faranno trasparire tracce e riflessi della presenza reale al centro del ricordo. Moderno Ulisse Joyciano, il regista Shu Cao si interroga sull’eredità mnestica dell’infanzia, riportando la sua immaginazione in un modello 3d enigmatico, vago tributo alle pitture metafisiche di DeChirico. Lo spazio della memoria diventa una geografia immaginaria fatta di reperti e enigmi senza alcuna soluzione. (Andrea Lavagnini)

Regista

Shu CAO
CAO Shu vive e lavora prevalentemente ad Hangzhou, dove si occupa di new media art. Dal 2012 insegna all’Accademia cinese di belle arti (CAA) di Hangzhou. Le sue opere sono soprattutto animazioni e installazioni. Si occupa principalmente di progetti artistici a lungo termine, che spesso propongono una critica alla quotidianità da una prospettiva molto dettagliata. Tra le sue monografiche spiccano Nameless e Shinippori. I suoi lavori hanno ricevuto diversi premi, tra cui il New Narrative Award al Long Week of Short Films Festival e il premio Outstanding Artistic Achievement al BISFF. Nel 2017, Cao Shu ha frequentato il programma di residenza artistica all’Atelier Mondial, sostenuto da Swiss Arts Council Pro Helvetica.

Filmografia regista

1900 Story Boards (cm) 2013
An Uncountable Noun (cm) 2014
Chiliad (cm) 2016
Colloquialism 2007
Meet-ing (cm) 2015
One Minute Art History (cm) 2015
SECONDHAND RHYTHEM 2010
Ulysses 2017