Virus Tropical

Santiago Caicedo
Virus Tropical
Concorso internazionale lungometraggi

PASSAGGI
Anteo – Sala Astra, 29-09-2018 19:30
Spazio Oberdan – Sala Alda Merini, 02-10-2018 17:00

Titolo originale
Virus Tropical

Titolo internazionale
Virus Tropical

Regista
Santiago Caicedo

Paese
COL

Durata
96′

Anno di produzione
2017

Produzione
Timbo Estudio + Ikki Films

Sinossi

Quito, anni ’80, Paola è la più piccola di tre sorelle, suo padre, un ex-sacerdote cattolico, abbandona la famiglia per tornare a Cali, in Colombia, la sua città natale. Paola cresce quindi in un mondo interamente al femminile, litigando con le sorelle maggiori, Patti e Claudia, e venendo a patti con le scelte della madre. Come in ogni adolescenza i sogni si infrangono, i progetti falliscono, l’amore sboccia e poi svanisce. La vita scorre a un ritmo vertiginoso. Paola matura nel mezzo di questo vortice, prendendo tutto ciò che la vita ha da offrire ma rimanendo fedele a se stessa. In un mondo spesso mortalmente ostile alle donne Paola imparerà a crescere e a far girare la vita nella sua direzione. Virus Tropical, animazione in bianco e nero diretta da Santiago Caicedo, è l’adattamento della Graphic Novel omonima disegnata da Power Paola, nom de plume di Paola Gaviria. Come il fumetto di partenza il film animato è un omaggio coraggioso alla femminilità, capace di raccontare le sfumature più contraddittorie della vita della sua protagonista sapendo bilanciare empatia e profondità. (Andrea Lavagnini)

Regista

Santiago Caicedo
Santiago Caicedo (1976) è un artista e regista colombiano. Il suo lavoro, difficilmente classificabile, spazia tra motion graphic, animazione, stereoscopia, videoarte e cinema. I suoi cortometraggi hanno partecipato a numerosi festival in tutto il mondo, tra cui Annecy, Clermont Ferrand e SIGGRAPH, ricevendo molti riconoscimenti internazionali.
Nelle sue opere, Caicedo combina grafica e immaginazione con uno stile unico, eliminando qualsiasi riferimento a tempi o luoghi noti per accompagnarci alla scoperta di mondi sconosciuti.

Filmografia regista

Come Coco 2006
Come Coco 2008
Galaxy 2007
Hueco 2003
La Forma del Caracol 2014
Microaventuras 2015
Moving Still 2007
Uyuyui! 2011
Why won’t she open up 2003